sábado, 7 de agosto de 2010
A Imprensa Regional
quarta-feira, 21 de julho de 2010
terça-feira, 20 de julho de 2010
Festas Nª Sª de Boa Morte
Sábado, espectáculo musical com a presença do conjunto "Bora-Bora", que abrilhantou durante algumas horas o recinto onde decorreu o baile.
Domingo, a arruada a cargo da Banda da Sobreira, que percorreu as ruas da povoação , imprimindo um colorido especial.
A meio da manhã, celebrou-se missa solene, seguida da procissão, que integrou alguns andores, sendo um deles o da padroeira Nª Sª de Boa Morte. De realçar a decoração com pétalas de flores,que transmitiu em termos visuais ,uma beleza rara.
sexta-feira, 18 de junho de 2010
Vinho de Lafões


A Região de Lafões é constituída pelos vales do rio Vouga e seus afluentes, entre a serra do Caramulo, com um clima atlântico, originando condições edafoclimáticas propícias à produção de vinhos.
O vinho de Lafões é único, um vinho de transição entre o verde e o maduro, ou vice-versa. Parece que só há mesmo na região de Lafões. Na Bulgária e na Roménia há parecidos, mas não iguais.
As suas características são próximas das dos vinhos verdes, mais delgados e abertos, mas de maior graduação alcoólica, sendo tanto os brancos como os tintos ricos em ácido málico e uma acidez persistente.
São vinhos agradáveis de beber, indicados para acompanhar refeições de peixe e marisco, devendo beber-se bem frescos.
O nome desta região tem origem árabe e significa "dois irmãos", devido aos dois montes existentes, hoje chamados Castelo e Lafões. Apesar da secular tradição vinícola, os vinhos produzidos nesta zona apenas se afirmaram no início do século XX, com o reconhecimento das suas características particulares, conferidas pelos aspectos geográficos, climáticos e humanos.
Situada ao longo do Vale do Vouga, abrange os concelhos de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul e Vouzela. É uma pequena região onde o clima se caracteriza por estabelecer a transição entre o marítimo e o continental. As castas Amaral e Jaen são as mais utilizadas na produção de vinho tinto, enquanto as castas Arinto, Cercial e Rabo de Ovelha são as preferidas na produção de vinho branco.
quinta-feira, 13 de maio de 2010
Terras de Lafões
A região de Lafões, no vale do Vouga, entre o Caramulo e o maciço da Gralheira, é uma das mais belas do País, com a sua floresta verdejante à base do pinheiro bravo e do carvalho.Os vales são graníticos, favoráveis à circulação da água, produzindo numerosas nascentes.
Bem no coração de Portugal, a região de Lafões ocupa os concelhos de Oliveira de Frades, Vouzela e S. Pedro do Sul, no distrito de Viseu.
A sua gastronomia é das mais apetecidas, sobretudo a famosa vitela de Lafões (arouquesa), tenra e saborosa como não há, a que se pode juntar o arroz de carqueja, um arbusto cheiroso do mato.
O vinho de Lafões também é especial e único no Mundo. Só existe aqui ,e um parecido, na Bulgária. É um vinho próximo do vinho verde, mas menos pronunciado. A acidez própria dos vinhos verdes mistura-se com um intenso e delicioso saber a fruto.
terça-feira, 6 de abril de 2010
A Páscoa
A Páscoa é um dos mais importantes eventos cristãos. Nesta época, comemora-se a Ressurreição de Jesus Cristo, depois da sua morte, por crucificação no dia de Sexta-Feira Santa. Em Portugal,na maioria das aldeias ou povoações, o ritual pouco difere de uns locais para os outros. No Domingo celebra-se uma missa, da qual se segue um almoço com a família e amigos, enquanto se espera pela visita do N. Senhor na Cruz, transportado por um padre ou pelos seus acólitos.
Infelizmente, na sua grande maioria, as velhas tradições vão-se perdendo com a erosão dos tempos, e hoje o materialismo prevalece sobre outros princípios mais importantes.
Apesar de tudo, o chamamento ás suas raízes, faz com que uma grande maioria das pessoas esteja presente nestas cerimónias.
quinta-feira, 25 de março de 2010
A Voz do Norte
Oriunda de Manhouce e fundadora, em 1978 do Grupo Cantares e Trajes de Manhouce, tem levado aos quatro cantos do mundo, as suas canções repletas de "imagens" das terras beirãs.
segunda-feira, 8 de março de 2010
Variações de uma aldeia
sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010
CATA-VENTOS

De construção muito simples, o cata-vento é composto por uma lâmina que gira em torno de um eixo pela acção do vento. Vem desde os tempos dos gregos e além de indicador da direcção do vento serve ao mesmo tempo de ornamento.
Na povoação de Antelas, poucos resistiram ao tempo, e hoje são uma raridade.
Durante a Idade Média começam a ter grande difusão e aparecem usualmente como remate das torres das igrejas. Começou por ser um sinal de nobreza e só as casas nobres, eclesiásticas e militares tinham o direito de o possuir.
A meteorologia popular, presume-se pelo vento que sopra à meia noite no dia da Senhora das Candeias (2 de Fevereiro), o vento dominante durante o resto do ano.Avalia-se pelo vento do Dia de São Miguel (29 de Setembro), o estado do Inverno que se aproxima, assim como se infere da direcção observada à uma hora da tarde do Dia da Senhora da Ascensão ,qual o vento estival de predomínio.
A «maré pica de cima» ou «a maré pica de baixo» são as fórmulas com que ordinariamente se distinguem os ventos norte e sul que anunciam bom ou mau vento.
Os cata-ventos também são conhecidos por grimpas. Frequentemente é uma bandeirola movendo-se em torno de um eixo vertical que indica a direcção do vento e certos estados atmosféricos.
Em termos ornamentais, e sobretudo a partir dos séculos XV e XVI, os motivos são os mais variados: anjos, setas, temas mitológicos, barcos, insígnias eclesiásticas, animais, etc. Umas vezes a decoração exclui a ventoinha e apenas consiste em combinações de folhas e flores, aves, fauna, figuras humanas e cúpidos, de loiça, ferro, chumbo ou zinco.
terça-feira, 19 de janeiro de 2010
Refúgios de Antelas
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